Profil S1 Dharma Usada - STAB Nalanda

Profil S1 Dharma Usada

S1 Dharma Usada

Deskripsi Program Studi

Dharma Usada merupakan aktualisasi meditasi kayagatasati dan Dharma kesehatan pertama di STAB di Indonesia yang telah menghasilkan puluhan alumni praktisi.

Prodi S1 Dharma Usada mulai kuliah secara resmi pada tanggal 9 September 2013, dihadiri pejabat dariKemenag, Kemkes RI, dan asosiasi profesi kesehatan tradisional mitra Kementerian Kesehatan &Kementerian Pendidikan dan kebudayaan RI.

Program Studi Dharma Usada merupakan program studi S1 yang mengembangkan pengobatan komplementer yang komprehensif dalam bidang intervensi fisik dan herbal. Program Studi Dharma Usada merupakan perintis dalam pelaksanaan dan pengembangan tenaga kesehatan komplementer yang berbasis dharma di Indonesia.

Terakreditasi Baik

Kompetensi berjenjang oleh Lembaga Sertifikasi Kompetensi Sinshe (LSK)

dr. Willie Japaries, MARS., Ph.D.
Kaprodi Dharma Usada

Mengapa Memilih Prodi Dharma Usada?

Meningkatnya animo masyarakat untuk kembali mengonsumsi obat-obatan dengan bahan alami, membuat Program Studi Dharma Usada (Kesehatan Tradisional) bisa menjadi pertimbangan. Lulusan dari Prodi Dharma Usada tidak hanya berkiprah sebagai terapis di pelayanan kesehatan, tapi bisa mendirikan griya sehat sendiri sehingga bisa membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar.

Penduduk Indonesia yang pernah mengonsumsi jamu sebanyak 59,12%. Dari jumlah tersebut sekitar 95,60% merasakan manfaatnya

(Riset Kesehatan, 2010)

Keunggulan Prodi Dharma Usada

Sarana dan Prasarana yang memadai

SDM Dosen yang berpengalaman dan kompeten di bidangnya.

Jejaring lulusan yang loyal dan koneksi yang luas

Mendapatkan tambahan soft skills dari program Nalanda Brilliant

Kurikulum Pendidikan yang terintegrasi dengan IPTEK

Tujuan Program Studi Dharma Usada

• Menghasilkan sumber daya manusia yang mampu merumuskan kebijakan kesehatan tradisional dalam menghadapi suatu masalah pada bidang Kesehatan.
  • Menghasilkan karya ilmiah mengenai kesehatan dan obat herbal yang inovatif, dan produktif, berbasis kearifan lokal, nilai-nilai Dharma dan IPTEK.
  • Menghasilkan lulusan yang mandiri, unggul, kompetitif, profesional dan memiliki kualifikasi dalam bidang kesehatan tradisional dengan meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat berdasarkan Standar ASEAN dan Global.

Aktivitas Program Studi

Pelatihan & Uji Kompetensi Tuina

Yayasan Lentera Insani, Klanten, Desember 2020

Pelatihan Pijat Bayi

Kampus Nalanda, 2020

Pelatihan Body Space Medicine (BSM)

Griya Sehat Nalanda, 2020

Pelatihan Etik Dasar Lanjut

Hotel Midtown Samarinda, 4-6 November 2019

Pelatihan Meracik Jamu

Krecek, Jateng, 2020

Seminar Akupunktur

MK Sastry dari India, di Kampus Nalanda, 2019

Pelatihan Herbal

(10 sesi @ 8jam), Kampus Nalanda, 11 Mei 2019

Seminar Tentang Konsep Dasar TCM

Fakultas Farmasi UI, Depok, 2 Mei 2019.

Profil Lulusan

Lulusan program studi DU mampu melakukan dan mengembangkan pekerjaan sebagai Praktisi Usada (pelaku kesehatan tradisional berbasis Dharma) secara mandiri.

Salah satu alumni Prodi Dharma Usada yang saat ini dipercaya menjadi Ketua GP Jamu.
DKI Jakarta: Ning Harmanto
Bekasi: Erna Setiyawati