Pergunu DKI Kunjungi STAB Nalanda Bahas Kerjasama Beasiswa dan Ikuti Pelatihan Meracik Jamu - STAB Nalanda

Pergunujakarta.org – Program Studi Dharma Usada Sekolah Tinggi Agama Budha (STAB) Nalanda Jakarta menerima kunjungan Pengurus Wilayah Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) DKI Jakarta. Kunjungan ini adalah suatu bentuk kerja sama antara Prodi Dharma Usada dan Pergunu DKI Jakarta untuk menambah pengetahuan dan kompetensi tentang Ilmu kesehatan tradisional. Bentuk kerja sama yang dihasilkan kedua belah pihak salah satunya adalah beasiswa S1 Ilmu Kesehatan Tradisonal yang diberikan oleh STAB Nalanda untuk 20 kader Pergunu DKI Jakarta. Dalam acara tersebut terdapat juga pelatihan cara meracik Jamu Herbal, Jakarta (19/6/2021).

Ketua STAB Nalanda Jakarta, Dr. Muljadi mengatakan Jamu dan herbal saat pandemi ini sangat tepat sebagai solusi kesehatan alami, Dharma Usada sebagai Prodi kesehatan bidang Jamu dan herbal pada tenaga kesehatan sangatlah dibutuhkan.

Kerjasama dengan Pergunu DKI Jakarta sangat dibutuhkan dalam menumbuhkan kerjasama dalam bidang kesehatan nakesrad. STAB Nalanda senantiasa berinovasi seiring perkembangan teknologi dalam melaksanakan dan mengembangkan Prodi Dharma Usada dalam. Pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Kami yakin akan menciptakan tenaga nakesrad yang profesional pada bidangya khususnya Jamu dan akupunktur” Tutur Dr Muljadi

Sementara itu Ketua PW Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) DKI Jakarta, Lutfi Hakim Wahid, MM mengatakan bahwa pengobatan herbal sudah lama dikenal masyarakat Indonesia dan menjadi resep turun-temurun, masa pandemi ini banyak kalangan yang kembali melirik cara pengobatan ini sebagai alternatif dari pengobatan kimia atau medis.

“Saat pelatihan meracik jamu, kami baru paham dan mengerti bahwa obat herbal berasal dari dedaunan tanaman, buah, bunga, kulit kayu, hingga akar-akaran yang ada di sekitar kita”. Tutur Gus Lutfi

Ucapan terimakasih di sampaikan Gus Lutfi saat diberikan tawaran beasiswa S1 Ilmu Kesehatan Tradisional STAB Nalanda.

“Semoga melalui kerjasama ini, kita semua dapat mendekatkan diri pada kebaikan, dan menjauhkan dari segala beban.” Kata Gus Lutfi

Setelah sambutan selesai, dilanjutkan dengan pemaparan tentang pengenalan Program Studi Dharma Usada oleh Sekretaris Prodi Nurul Hidayat, M.Han dan Program Unggulan STAB Nalanda yang dipresentasikan oleh Rudy Sutanto sebagai Kepala Marketing STAB Nalanda Jakarta.

Presiden Direktur PT Mahkota Dewa Indonesia, Wuryaning Setyawati, S.Ag.Kes salah satu alumni Prodi Dharma Usada memberikan pelatihan bagaimana membuat jamu yang baik dan benar untuk menambah imun tubuh

“Indonesia memiliki kekayaan herbal no 2 di dunia, kita bisa memanfaatkan bumbu dapur dan tanaman herbal yang mudah didapatkan di pekarangan kita untuk melawan virus dan atasi aneka macam penyakit yang ringan maupun yang berat, Ilmu meracik dan mengembangkannya ada di Nalanda” Kata Oma Ning

Acara ditutup oleh Kaprodi Dharma Usada, dr. Willie Japaries, PhD sekaligus memberikan sertifikat kepada Gus Lutfi sebagai bentuk kerja sama pemberian beasiswa S1 Ilmu Kesehatan Tradisional.

“Secara keseluruhan acara ini berlangsung sukses dan lancar dengan antusiasnya kedua belah pihak dalam menjalin kerja sama, semoga acara ini menjadi awal Langkah STAB Nalanda Jakarta sebagai bentuk pengabdian di bidang pendidikan sesuai dengan slogannya “STAB Nalanda, Semua Bisa Kuliah” Kata dr. Willie

Acara ini menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan masker saat berlangsung dan cuci tangan serta jaga jarak. Acara ditutup dengan sesi foto bersama. (Red).